Типы кондиционеров

 

Общая классификация кондиционеров

Моноблочные кондиционеры

Мобильные или напольные кондиционеры

Кондиционеры типа сплит-система и мульти-сплит система

Настенный (бытовой) кондиционер

Выбор кондиционера

 

Общая классификация кондиционеров

 

В соответствии с наиболее распространенной классификацией кондиционеров, их принято делить на три группы:

Бытовые кондиционеры (RAC — Room Air Conditions);

Полупромышленные кондиционеры (PAC — Packages Air Conditions);

Системы промышленной вентиляции и кондиционирования воздуха (Unitary).

 

К бытовой серии (RAC) относятся кондиционеры, применяемые для охлаждения помещений площадью до 100 кв. м — квартир, небольших магазинов, отдельных комнат в офисах и коттеджах. Это оконные и мобильные кондиционеры, а также настенные сплит-системы и мульти-сплит системы мощностью до 7 — 8 кВт.

К полупромышленным кондиционерам (PAC) относятся все сплит-системы и мульти-сплит системы мощностью свыше 8 кВт. Это канальные, кассетные, напольно-потолочные, колонные и некоторые другие типы кондиционеров. При средней мощности 10 — 15 кВт полупромышленные кондиционеры используются в элитных квартирах, офисах, коттеджах, торговых залах и других помещениях площадью до 300 — 400 кв. м.

К системам промышленной вентиляции и кондиционирования воздуха или просто промышленным кондиционерам относятся системы мощностью свыше 20 — 25 кВт. Это мультизональные VRV и VRF системы, системы центрального кондиционирования, системы чиллер-фанкойл, прецизионные, шкафные и другие типы кондиционеров. Они используются для обслуживания жилых и административных зданий, торговых залов и спортивных комплексов, производственных и специализированных помещений площадью свыше 300 кв. м.

Здесь и далее под кондиционером мы будем понимать бытовой или полупромышленный кондиционер, а промышленные кондиционеры рассмотрим отдельно в соответствующем разделе.

По конструктивному исполнению кондиционеры можно разделить на два класса: моноблочные — состоящие из одного блока (оконные, мобильные) и сплит-системы — состоящие из двух и более блоков (настенные, канальные, кассетные и т. п.).

Моноблочные кондиционеры

Оконные кондиционеры

В недавнем прошлом это был наиболее распространенный тип кондиционеров (серия БК). Сейчас практически все производители предлагают оконные кондиционеры мощностью от 1,5 до 6 кВт. Наиболее простые из них могут только охлаждать воздух, более дорогие — имеют режим нагрева и пульт дистанционного управления. Основными недостатками оконного кондиционера являются повышенный шум и необходимость монтажа в оконный проем. Достоинства — невысокая цена (от 200 — 250 долларов) и простота монтажа, не требующего специального инструмента. Благодаря невысокой цене оконные кондиционеры занимают второе место по популярности после сплит-систем настенного типа.

Самая низкая цена, простой монтаж.

Повышенный шум, устанавливается в оконном проеме.

Мобильные кондиционеры (напольные кондиционеры)

Мобильный или напольный кондиционер — единственный тип кондиционера, который любой пользователь может установить самостоятельно. Портативные мобильные кондиционеры имеют небольшие колесики, что позволяет легко перемещать их из комнаты в комнату. Для установки мобильного кондиционера достаточно вывести гибкий воздуховод длиной 0,5 — 1,5 метра на улицу через форточку или отверстие в стене. Через этот воздуховод удаляется горячий воздух. Недостатками напольных кондиционеров являются повышенный шум от компрессора,ограниченная мощность (обычно не более 3 — 4 кВт) и высокая цена, сравнимая со стоимостью сплит-системы.

Помимо моноблочных мобильных кондиционеров существуют переносные мобильные сплит системы, состоящие из двух блоков. При мощности свыше 3 — 4 кВт выводить горячий воздух через воздуховод технически сложно, поэтому к основному блоку мобильного кондиционера добавляется небольшой наружный блок с вентилятором. Наружный блок вывешивается за окном и подсоединяется к внутреннему блоку с помощью быстроразъемных соединений (защелок). Установка таких мобильных сплит кондиционеров несколько сложнее, чем «классических» моноблочных систем.

Не требует специального монтажа.

Повышенный шум, высокая цена.

Кондиционеры типа сплит и мульти-сплит система

Сплит система

Кондиционер типа сплит-система состоит из наружного и внутреннего блоков, которые соединены между собой электрическим кабелем и медными трубами, по которым циркулирует фреон. Благодаря такой конструкции наиболее шумная и громоздкая часть кондиционера, содержащая компрессор, вынесена наружу. Внутренний блок можно разместить практически в любом удобном месте квартиры или офиса.

Все современные сплит-системы снабжены пультом дистанционного управления (ДУ) с жидкокристаллическим дисплеем. С его помощью можно задавать температуру в помещении с точностью до 1-2 градусов, устанавливать таймер для автоматического включения и выключения кондиционера в заданное время, регулировать направление воздушного потока и многое другое. Внутренние блоки имеют фильтры тонкой и грубой очистки для фильтрации воздуха от пыли, табачного дыма, пыльцы растений и т. п.

Мульти-сплит система

Мульти-сплит система является разновидностью сплит-систем. Ее отличие том, что к одному внешнему блоку подключается несколько внутренних — обычно от 2 до 4 — 5 штук. При этом внутренние блоки могут быть не только разной мощности (обычно от 2 до 5 кВт), но и разных типов. Такое конструктивное решение позволяет экономить место на наружной стене здания и не так сильно портить внешний вид наружными блоками. При этом, вопреки распространенному мнению, замена нескольких сплит систем на одну мульти сплит систему не приводит к выигрышу в цене, поскольку стоимость оборудования примерно такая же, а трудоемкость и стоимость монтажа — в 1,5 — 2 раза выше из-за более длинных коммуникаций. Кроме этого, при выходе из строя внешнего блока мульти сплит системы перестают работать все внутренние блоки — с этой точки зрения надежность нескольких сплит систем выше. Поэтому мульти-сплит системы обычно используют только при невозможности размещения нескольких внешних блоков на наружной стене дома.

Низкий уровень шума, возможность выбора места установки, большой выбор внутренних блоков, пульт ДУ.

Требует квалифицированного монтажа и обслуживания.

Еще одним преимуществом сплит и мульти-сплит систем является большой выбор различных типов внутренних блоков. Среди них выделяют следующие модификации: настенный, канальный, кассетный и потолочный кондиционер. При этом бытовые сплит-системы бывают только настенного типа, все остальные кондиционеры — полупромышленные.

Выбор кондиционера

 На практике, в 90% случаев, Вам достаточно сделать выбор между оконным моноблоком и настенной сплит-системой. 

В своем классе эти кондиционеры наиболее доступны по цене. Абсолютный минимум стоимости — у оконных кондиционеров, поэтому при ограниченных финансовых средствах другого выбора не существует. Сплит-системы дороже «оконников», но обладают целым рядом преимуществ: комплектуются полнофункциональным пультом ДУ, позволяют выбирать место установки внутреннего блока, имеют низкий уровень шума, легко вписываются в интерьер. Поэтому если вы располагаете достаточной суммой, лучше выбрать сплит-систему настенного типа. Выбор сплит-систем с другими типами внутренних блоков может потребоваться, только если необходимо кондиционировать большие площади — торговые залы, загородные дома, элитные квартиры, комплексы офисных помещений, и в этом случае лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

Если Вы не боитесь углубляться в технические тонкости, то далее можете перейти к разделу Характеристики кондиционеров, в котором рассказывается о том, как правильно определить требуемую мощность кондиционера, какими функциями и системами защиты обладают современные кондиционеры и многое другое. А раздел Обзор рынка кондиционеров советуем Вам прочитать в любом случае — он поможет понять, чем же на самом деле отличаются «бюджетные» кондиционеры от «элитных», как определяется срок гарантии и т. п.

Форма входа
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0